京樽・スシロー・重吉 綾瀬駅店(東京都足立区綾瀬 2022年12月16日にグランドオープン)は、老舗お持ち帰り鮨専門店『京樽』、 回転すしスシローのテイクアウト専門店『スシロー To Go』、おむすび専門店『重吉』の3つの業態を掛け合わせたトリプルブランド店舗です。
わたしたちの担当範囲は内装下地・仕上げ工事と什器製作工事。設計通りに製作・施工できるよう事前準備から現場管理まで行うとともに、別途工事を含めた工事全体の工程管理・安全管理を行いました。
施工管理は現場全体の工程や安全を取り仕切る仕事。各業者とやりとりし、工事が計画通りに進むよう調整を行うほか、現場関係者や第三者に事故・怪我などがないようにすることも大切な役割です。
京樽・スシロー・重吉 綾瀬駅店は乗降者数の多い駅改札外の店舗。工程・安全管理は一層の配慮が求められました。搬入・搬出を人通りの少ない時間帯に行うことで安全を確保するなど、長年積み重ねてきたノウハウで無事に工事を完了することができました。
2種の寿司を扱う店舗と、おにぎりを扱う店舗がL字型に構えているように見えますが、1つの店舗です。
ショーケースとレジカウンターは別ですが、店舗内はつながっており、事務所や更衣室が共用となっています。